Пресса о нас

«Жемчужная премьера»: Обязательства выполнены

Совместно с Шанхайской строительной корпорацией строительство первого реализованного квартала проекта «Балтийская жемчужина» вела компания ГСО «Север», входящая в объединение «Строительный трест». О том, как шло строительство, и о перспективах дальнейшего сотрудничества рассказал Радик Кагиров, заместитель генерального директора ГСО «Север»

.

– Какой объем строительных работ был выполнен вашей компанией в квартале 38-1 проекта «Балтийская жемчужина»?

– Мы вышли на объект около двух лет назад, в декабре 2007 года. Сейчас строительство уже завершено, идут пусконаладочные работы. 30 ноября прошло первое заседание рабочей приемочной комиссии. Совместно с китайскими партнерами мы передали заказчику 112 тысяч квадратных метров жилья и паркинг на 790 машиномест. Также выполнено строительство детского сада, объемом около 4 тысяч кв. метров, с бассейном, большим танцевальным залом и всем, что необходимо для 200 воспитанников. Произведено комплексное благоустройство: до Нового года будет сделано 99 процентов всех работ, весной завершим высадку деревьев и кустарников. Выполнено устройство всех наружных инженерных коммуникаций квартала. Построено три моста через речку Сосновку.

– В чем заключаются основные строительные, технические, инженерные и другие преимущества или, наоборот, сложности данной части проекта?

– Хотя наш бренд – кирпичное домостроение, здесь, согласно заказу, мы строили монолитное жилье с вентфасадом. Но в этом не было ничего необычного: «Строительный трест» может построить дом любой сложности. С чем действительно столкнулись впервые – в ходе производства работ пришлось одновременно с забивкой свайных полей менять направление русла местной реки Сосновки.

О преимуществах «Балтийской жемчужины» говорить можно долго. Это уникальный для города проект! Наша компания, «Строительный трест», тоже практикует квартальную застройку, поэтому нам есть с чем сравнить. В «Балтийской жемчужине» чувствуется тщательная маркетинговая подготовка. Был осуществлен полный анализ – как район впишется в мегаполис, как можно улучшить качество жизни людей. Тем, кто будут жить в «Жемчужине», можно по-хорошему позавидовать. По концепции, по инфраструктуре все очень хорошо продумано. Квартиры продаются под маркой комфорт-класса, но фактически их «начинка» ничем не отличаются от элитной недвижимости. Только этажность выше. Предусмотрена интеллектуальная система контроля доступа, видеонаблюдение, единый диспетчерский пульт, доступ в паркинг прямо из лифта. Вентилируемый фасад, остекление, даже козырьки на входе – все очень современно выглядит, стильно. От ближайшего метро будет пущен наземный экспресс. Это будет новый Крестовский остров! Просторный, удобный район. Задействован каждый квадратный метр площади – не в том смысле, что втиснуто как можно больше жилья, а наоборот – до мелочей продумано комфортное окружение. Альпийские горки и детские площадки на эксплуатируемой кровле паркинга, прогулочные дорожки, спортивные площадки, торгово-развлекательные центры, школы... Даже в связи с кризисом проект не был изменен. Здесь отразились все лучшие мировые тенденции.

– Как начиналось ваше сотрудничество?

– Началось все с того, что в прессе появилась первая информация о будущем строительстве «китайского квартала»... Про проект говорили разное, никто толком не представлял, что это будет. И я тогда решил съездить в Китай – все увидеть своими глазами, узнать, как на самом деле работают китайские застройщики. Посетил Шанхай, Пекин и был просто в шоке. До китайской Олимпиады многие считали, что Шанхай – это трущобы. А на самом деле по количеству небоскребов он опережает Нью-Йорк! Когда я вернулся, мы сами сделали первый шаг – обратились к ЗАО «Балтийская жемчужина» с предложением о сотрудничестве.

– Компании пришлось выдержать конкурс?

– В тендере участвовали пять компаний, и наше предложение заказчики посчитали наиболее рациональным. Выбор делался очень тщательно: представители китайской стороны не только посетили наш офис, но также осмотрели все наши объекты, как построенные, так и строящиеся.

– Как складывались отношения с заказчиком? Есть ли определенная специфика, связанная с тем, что заказчиком выступала иностранная компания?

– Со сроками и объемом работ вопросов не было, было четкое понимание, когда что надо сделать. Наш потенциал позволял точно соблюсти график. «Балтийская жемчужина» – в полном смысле слова международный проект. Наши заказчики заимствовали все лучшее, что есть в Азии, Америке, Европе. Со своей стороны, мы привнесли в проект свой опыт, качество работы, знание местного рынка.

– Планируется ли продолжение сотрудничества?

– Мы уже участвуем в возведении квартала 39-1, второй очереди «Балтийской жемчужины». Пятиэтажный корпус полностью построен, продолжаются работы на втором корпусе переменной этажности (9-13-15 этажей). Качество нашей работы и скорость возведения объектов заказчиков полностью удовлетворяет. Как сказал на открытии рабочей комиссии по первому кварталу генеральный директор «Балтийской жемчужины» господин Су Линь, он очень высоко ценит наш вклад в проект и то, что ГСО «Север» и объединение «Строительный трест» всегда четко соблюдают взятые на себя обязательства. Со стороны наших партнеров уже поступило предложение о дальнейшем сотрудничестве и о соинвестировании третьей очереди строительства.

07 декабря 2009