Пресса о нас

В Петербурге отказываются от стратегических проектов

Только два из двух десятков петербургских инвестиционных проектов, признанных стратегическими, реализовано в полном объеме. Остальные либо сокращены, либо приостановлены. 

От вложений средств отказались, в первую очередь, частные инвесторы. Ни один проект, реализуемый за счет бюджетных средств, пока официально не закрыт, хотя в их экономической нецелесообразности мало кто сомневается.

Полностью завершены только два инвестиционных проекта – строительство комплекса по производству труб большого диаметра на «Ижорских заводах», осуществленный за счет «Северстали» Алексея Мордашова, а также реконструкция теплоснабжения в Петроградском районе. Она реализована дочерней структурой «Газпрома». Формально она осуществлялась без бюджетных ассигнований, хотя изначально газовикам передали объекты ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», то есть городскую собственность.

Политика против экономики

Всего список стратегических содержит 20 проектов, из которых пять в той или иной мере реализуется за счет бюджета. Это Западный скоростной диаметр (ЗСД), морской пассажирский терминал на Васильевском острове («Морской фасад»), вторая сцена Мариинского театра, развитие аэропорта «Пулково» и Юго-Западная ТЭЦ.

От всех этих проектов никто пока отказываться не планирует. Более того, город фактически увеличивает инвестиции. Например, планировалось, что ЗСД станет первым проектом в рамках государственно-частного партнерства, но соинвестора так и не удалось найти. В итоге строительство будет осуществляться исключительно за счет средств городского и федерального бюджета.

Также город был вынужден де-факто выкупить два других инвестиционных проекта, которые планировалось реализоваться без государственных ассигнований – стадион для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове и Юго-Западная ТЭЦ. Первоначально стадион строил «Газпром», но из-за кризиса газовый гигант провел со Смольным рокировку – город взял на себя финансирование строительства стадиона, а проект воздвижения небоскреба «Охта-центр» отдали «Газпрому».

Также за счет казны и кредитов под поручительства Санкт-Петербурга будет достраиваться Юго-Западная ТЭЦ (…). 

Вера в будущее

В отличие от чиновников, частные инвесторы более прагматичны. Судьба реализуемых ими проектов зависит, в первую очередь, от их рентабельности в условиях кризиса и по окончанию рецессии. А также от наличия у самих инвесторов средств.

Более-менее благополучная ситуация с проектом «Балтийская жемчужина» – строительство многофункционального комплекса объектов жилого, социального и общественно-делового назначения в Приморской юго-западной части Санкт-Петербурга. Инвестором выступает Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания, которая уже построила офисный центр и начала продажу квартир в жилых домах. Но это только первая очередь строительства из трех, сроки реализации которых могут быть откорректированы из-за кризиса.


Не совсем понятны перспективы проекта развития западной части Васильевского острова путем создание намывных территорий. Общая новая территория – 450 гектар, уже намыта треть. За счет города завершено строительство морского пассажирского терминала «Морской фасад» (это самостоятельный стратегический проект), а вот частные инвесторы не торопятся строить на остальной территории жилые дома и коммерческую недвижимость.(…) 

28 мая 2009