Пресса о нас

Светлые перспективы Красносельского района

Название многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» постоянно мелькает на страницах прессы, его обсуждают и городские власти и жители Северной столицы. Сегодня глава Красносельского района Вячеслав Васильевич Фролов поделится с нами своим мнением о новом микрорайоне, в котором к 2013 г. поселятся 35 000 петербуржцев.

«Балтийская жемчужина» – один из крупнейших проектов комплексного освоения территории в Санкт-Петербурге. Вячеслав Васильевич, каковы перспективы развития строительства не отдельных домов, а целых микрорайонов с собственной инфраструктурой в Санкт-Петербурге?

Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге практически не осталось инженерно подготовленных участков пригодных для нового строительства, поэтому огромное значение имеет освоение свободных территорий, удаленных от сложившихся жилых центров. Комплексное освоение территорий позволяет решить вопрос развития пустующих, удаленных от коммуникаций городских земель. Благодаря созданию новых жилых микрорайонов мы наконец-то ушли от уплотнительной застройки. Но главное преимущество комплексного освоения территорий заключается в том, что проектируется не одиночный дом, а благоустроенный микрорайон с жилой и коммерческой недвижимостью современного уровня, социальными объектами, инженерной и транспортной инфраструктурами. Проект «Балтийская жемчужина» – один из примеров комплексного освоения территорий. Однако сам участок – сложный для освоения, с технической точки зрения: инженерная подготовка территории и повышение высотных отметок в ее приморской части, комплексное энергоснабжение территории, строительство транспортной инфраструктуры – это лишь часть из перечня задач, с решением которых связано успешное завершение проекта. «Балтийская жемчужина», создаваемая с нуля, станет хорошим примером комплексной застройки и для российских компаний. Благодаря таким проектам Санкт-Петербург значительно повышает эффективность использования своих территорий, улучшает качество городской среды.

Для Санкт-Петербурга «Балтийская жемчужина» стала самым крупным в истории международным инвестиционным проектом, воплощение которого способно дать мощный импульс развитию не только Красносельского района, но и города в целом. На Ваш взгляд, какие преимущества получит Санкт-Петербург и его жители от привлечения иностранных инвестиций?

Впервые в Санкт-Петербурге за счет зарубежных инвестиций комплексно застроят более 200 га городской территории, которая многие десятилетия не развивалась. При этом Петербург получит квартал, где будет не только 1 млн квадратных метров жилья, но и вся социальная инфраструктура – детские сады, школы и поликлиники, спорткомплексы и бассейны, торговые и деловые, развлекательные и выставочные центры, гостиницы. Помимо этого будет обустроен Матисов канал, который находится в заброшенном состоянии, благоустроена набережная Финского залива. В настоящее время выполняется строительство инженерных сетей, которые обслуживают не только «Балтийскую жемчужину», но и другие кварталы Красносельского района: это и строительство водовода диаметром 1000 мм на участке пр. Народного Ополчения – ул. Пограничника Гарькавого – Петергофское шоссе – ул. Доблести, теплосетей от 4-й Красносельской котельной, которые выполняются по заказу Комитета по энергетике Правительства Санкт-Петербурга, газопроводов высокого давления, выполняемые ООО «ПетербургГаз», прокладка сетей электроснабжения 10 кВ, реконструкция и новое строительство РТП и ТП, осуществляемые ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Красносельский район имеет огромный потенциал развития. Многофункциональный комплекс «Балтийской жемчужины» станет украшением района.

Валентина Ивановна Матвиенко не раз подчеркивала, что со стартом строительства «Балтийской жемчужины» мы закладываем камень в будущее нашего города. «Жемчужина» стала своего рода катализатором развития инфраструктуры прилегающих к комплексу территорий. Как именно, на Ваш взгляд, повлияет на жителей Красносельского района строительство нового современного микрорайона?

В Красносельском районе появится комфортное и современное жилье для 35 тысяч петербуржцев. Новые общественно-деловые, социальные объекты предоставят горожанам дополнительно порядка 15 тысяч рабочих мест. Новые школы, спортивные залы, досуговые центры для детей, выставочные залы, развлекательные комплексы для всей семьи будут доступны жителям района. Несомненно, благодаря строительству многофункционального комплекса улучшится, станет разнообразнее жизнь всех жителей района и города.

Сам проект можно назвать интернациональным. Над созданием генерального плана работала целая команда специалистов из разных стран, а адаптировали проект крупнейшие петербургские проектные организации. Вячеслав Васильевич, расскажите о Вашем личном впечатлении от проекта «Балтийская жемчужина». На Ваш взгляд, как повлияет новый многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина» на архитектурный облик Северной столицы?

Восприятие любого произведения искусства всегда субъективно и зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека. Можно по-разному оценивать «Балтийскую жемчужину», но бесспорным является то, что в Санкт-Петербурге скоро появится современный жилой микрорайон европейского типа с соответствующей инфраструктурой и благоустройством. Всем критикам можно посоветовать обратить внимание на Шанхай, который поражает размахом строительства и полетом архитектурной мысли. За очень короткое время Шанхай стал совершенно новым городом, с современной европейской архитектурой, которую не встретишь в ведущих городах мира. Поэтому, с одной стороны, «Балтийская жемчужина» должна привнести в облик Санкт-Петербурга уникальные черты, продемонстрировать образцы новой архитектуры и современные подходы к строительству жилых и общественных зданий. С другой стороны, несмотря на всю оригинальность своего облика, станет логическим продолжением традиции архитектурных ансамблей, вот уже три столетия существующей в городе на Неве.

09 октября 2008