Пресса о нас

Су Линь, «Балтийская жемчужина»: Будущее рынка за комплексным жильем



Су Линь
генеральный директор
ЗАО «Балтийская жемчужина»
Су Линь - генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина» - реализует в Петербурге поистине грандиозный проект – жилой микрорайон «Балтийская жемчужина», рассчитанный на 35 000 жителей. Общая полезная площадь составляет 1 760 000 кв. м, из них более 1 000 000 кв. м отведено под жилье различного уровня: от класса «комфорт» до элитной недвижимости. Еще более 600 000 кв. м. займет коммерческая недвижимость.

Господин Су Линь рассказал «В кризис.ру» о том, как его компании удалось сохранить одно из первых мест по объему продаж в Красносельском районе в условиях кризиса и с какими трудностями сегодня могут столкнуться иностранные инвесторы в России.

– Вследствие кризиса многие девелоперы серьезно пострадали и отказались от реализации некоторых своих проектов. Открытие продаж в первом построенном квартале проекта также совпало с финансовым кризисом, тем не менее, Вы не только не пострадали, но и продолжаете активно застраивать жилой микрорайон «Балтийская жемчужина». Поделитесь, в чем же секрет Вашего успеха?

- В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой означает «возможность, шанс». Если заранее подготовиться и принять перед лицом опасности правильное решение, она становится шансом.

В свое время я очень хладнокровно проанализировал тенденции мирового, российского и петербургского рынков недвижимости. И мною была разработана антикризисная программа - стабильная стратегия выхода компании из кризиса. Мы не бросились сразу же переделывать свой бизнес, менять планы, проекты. Наоборот, мы сделали все для того, чтобы продолжить работу в соответствии с теми планами, которые были утверждены ранее.

Дело в том, что мы уверены в возможностях этого рынка. Мы верим, что у российского рынка хорошие перспективы, и он обязательно восстановится. Результат нашей планомерной работы Вы сейчас можете видеть. Все, кто купил квартиры в первом квартале «Балтийской жемчужины» - «Жемчужная премьера», получат ключи от квартир именно тогда, когда мы обещали. У нас фиксированная дата передачи ключей новоселам.

- В любом случае, у Вас, наверное, были сложности с реализацией данного проекта. И дело не только в кризисе, но еще и в том, что подобный проект впервые реализуется на нашем рынке.

- Конечно, трудности были. Из-за кризиса очень многие покупатели в какой-то момент отказались от своих планов по приобретению жилья, и объем продаж упал. Это коснулось всех девелоперов рынка. Но даже на тот момент у нашей компании были самые высокие объемы продаж в Красносельском районе. Помню, я как-то раз делился своими опасениями по поводу падения продаж с вице-губернатором Петербурга г-ном Вахмистровым, на что он полушутя мне ответил: «Вы что, хотите вообще весь рынок занять?!». Конечно, мы не собираемся занимать весь рынок, и я очень надеюсь, что стройкомпании оправятся и рынок продолжит свое развитие.

Также были сложности и с восприятием нашего проекта жителями города. Когда мы только начинали строить, мы столкнулись с негативным отношением со стороны жителей Петербурга. Люди не очень приветствовали наш проект. Но, к счастью, своими действиями мы показали, что мы за компания и что у нас за проект. Сейчас мы ощущаем поддержку и положительную оценку.

- Были ли у Вас проблемы с согласованием проекта?

- В России реализовывать подобные масштабные проекты сложнее, чем, например, в Китае. Конечно, и там много различных законодательных регулирующих актов и процедур, причем многие из них переняты у России, либо еще у Советского Союза. Тем не менее, сейчас рыночная экономика в Китае все больше развивается, и все процедуры стараются упростить. Кроме того, повысилась производительность труда, поэтому в Китае все проходит быстрее.

Когда компания начала свою деятельность в России, мы обнаружили, что здесь очень много различных процедур, связанных с согласованием проектов, и иногда они очень запутанные. Человеку, который приехал из другой страны, сложно в них разобраться. Даже и сейчас мы еще не очень привыкли к этому. Но деваться некуда, и мы стараемся соблюдать действующее законодательство. Ведь мы - стратегический проект Петербурга, и на нас сегодня обращено много взглядов.

 

- Основная идея Вашего проекта – комплексный подход к жилью. Как Вам кажется, насколько перспективно в России строительство комплексных жилых кварталов?

- Да, наш проект - это не набор каких-то домиков, которые мы будем строить один за другим. Вся суть именно в комплексном подходе. Нам хотелось бы построить комплексный микрорайон, сочетающий в себе различные функции, которые были бы гармонично взаимосвязаны.

В нашем первом квартале уже есть детский сад. Помимо этого, практически на каждую квартиру предусмотрено место в подземном паркинге, на первых этажах жилых домов расположены коммерческие объекты. А в будущем город должен был построить «Надземный экспресс», который позволит жителям микрорайона быстро добираться до центральных районов Петербурга. Правительство города обещало нам, что прямо рядом с кварталом будет остановка экспресса. К сожалению, из-за кризиса город отложил реализацию этого проекта на будущее.

В принципе, эта концепция сейчас распространена по всему миру. При освоении территорий идет не просто строительство жилых домов. Одновременно с этим строятся коммерческие комплексы, школы, детские сады, больницы, прокладываются дороги, разрабатываются зеленые зоны. Во главу угла ставится человек и его потребности. Я уверен, что именно за таким жильем будущее. Здесь не стоит употреблять оценочные подходы: правильно или неправильно это для России. Все решит рынок.

- Сколько стоит квартира в «Балтийской жемчужине»? Будет ли цена повышаться?

- Сегодня цены на квартиры в «Балтийской жемчужине» в среднем составляют 70-72 000 руб. за кв. метр. Стоимость квадратного метра мы устанавливали исходя из себестоимости проекта и ситуации на рынке. Мы не снижали стоимость квадратного метра в течение всего кризисного года, как делали многие конкуренты. При этом мы уже достроили первый квартал «Жемчужная премьера» и недавно на объекте начала работу Госкомиссия.

Я не знаю, что будет с ценой в будущем, но с уверенностью могу сказать, что у жилья высокого качества всегда будет высокая цена. Мы планируем построить на территории комплекса также таунхаусы или невысокие элитные дома с еще более высоким уровнем жизни - хотим обеспечить комфортный европейский уровень жизни. Тем более, у нас в распоряжении прекрасный участок - с одной стороны Дудергофский канал и Южно-Приморский парк, с другой - берег Финского залива. Для городских жителей это очень привлекательно.

- Что намерена делать Ваша компания после окончания строительства «Балтийской жемчужины»?

- Даже когда мы завершим строительство комплекса, будет необходимо проводить его эксплуатационное обслуживание. В данный же момент мы реализуем только этот проект и ни о чем другом не думаем. Если в будущем появятся какие-то возможности или предложения, не исключено, что мы будем участвовать в реализации других проектов.

- Вы можете примерно оценить возможности и перспективы российского строительного рынка?

- Я не эксперт по рынку недвижимости Петербурга, но меня тоже очень волнует вопрос сроков выхода рынка из кризиса. Я часто обсуждаю его с коллегами по рынку недвижимости, а также с представителями администрации города. Судя по сегодняшним ощущениям, во второй половине 2010 г. начнется постепенное восстановление рынка. Для этого есть все основания, и сейчас стратегия нашей компании рассчитана именно на эту тенденцию.

 

11 ноября 2009