Звонок по России беслатный
Назад
Поможем с выбором
Расскажите, что ищите.
Предложу интересные варианты.
Егорова Марина
консультант
по недвижимости
Назад
Ваши данные успешно приняты!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить повторно

Пресса о нас

Строительный комплекс переживает нелегкие времена

Строительный комплекс переживает нелегкие времена. О том, как кризисная ситуация может сказаться на рынке недвижимости нашего города, корреспондент «Шанс СПб» беседует с вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым.

— Александр Иванович, как строители завершают этот год?
— Несмотря на начавшийся кризис, 2008 год для строительного комплекса был в целом успешным. Почти все запланированные объекты, в первую очередь жилые дома, вводятся в эксплуатацию. Мы обещали сдать 2,75 млн кв. м жилья, и, думаю, это будет сделано.

— Чего ждать Петербургу от 2009 года?
— Финансирование наиболее важных объектов обойдется без исправлений - это строительство инженерии, дорог, стадиона для «Зенита» и, главное, жилых домов. Недавно решено было внести поправку в бюджет - выделить дополнительно 9 млрд рублей для приобретения городом объектов готового и строящегося (с готовностью до 75 %) жилья. Этим мы не только поможем гражданам получить квартиры, но и поддержим сбыт, что очень важно для строительных компаний. Если к лету стабилизируется рынок ценных бумаг, курс рубля к доллару, то, думаю, мы переживем кризис довольно гладко.

— А если он затянется?
— Тогда делать прогнозы сложно. Если сборы доходов в бюджет сократятся, придется пересматривать программы. Но пока мы настроены на их выполнение.

— Что будет с масштабными инвестиционными проектами?
— Все крупные застройщики – «Балтийская жемчужина», «Главстрой», «Балтрос» и другие - подтвердили намерение развивать свои проекты. А вот строительство целого ряда коммерческих объектов, скорее всего, замедлится.

— Как вы думаете, какие строительные компании уйдут с рынка?
— Среди них могут оказаться и крупные, набравшие много кредитов, и небольшие фирмы из двух-трех человек с компьютером и съемным офисом. А вот строительный малый бизнес, где люди умеют работать дрелью, шуроповертом, мастерком, будет востребова и для ремонта квартир, и для выполнения мелких бюджетных заказов.

— Эксперты заявили, что наш город находится на втором месте в России по ипотечной задолженности. Вы собираетесь помогать людям, которые сейчас не могут расплатиться по кредитам?
— Владимир Путин уже ответил на все вопросы. Правительство обещало помочь заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу и неспособным выплачивать ипотеку. Федеральный бюджет дополнительно перечислит ипотечному агентству 200 млрд рублей для помощи этим гражданам. Однако нужно и самостоятельно искать выход: нет возможности платить за большую квартиру - стоит поменять ее на меньшую. На растущем рынке ситуация была обратная. Я знаю много людей, которые подписывали ипотечный договор на покупку 2-комнатной квартиры, а потом переезжали в 3-комнатную - средства позволяли. На сужающемся рынке тенденция должна быть обратной. Но в любом случае город окажет поддержку тем, кто в ней будет нуждаться.

— Федеральное правительство предложило направлять уволенных людей на городские стройки. Как вы относитесь к этой идее?
— Идея не нова. В Америке во время Великой депрессии безработным платили доллар и давали бесплатно еду за то, что они работали на строительстве дорог. В итоге США получили хорошие дороги. Однако современные трассы должны строить профессионалы, знакомые с технологиями и умеющие управлять техникой. Я бы предложил организовать из людей, потерявших работу, бригады по ремонту жилого фонда - парадных, крыш, подвалов. На эти цели можно выделить средства из бюджета. За месяц человека можно обучить штукатурным, сварочным, плотницким работам - у него появится шанс трудоустроиться, а у города - привести в порядок наши дома.

21 января 2009
Позвонить
Доехать