Пресса о нас

Российский прорыв<br>китайских инвесторов

Отношениям России и Китая около 400 лет. Но именно сегодня они, по словам Владимира Путина, «лучшие за всю историю». «Две страны вышли на такой уровень, которого, наверное, никогда не было»,- убежден премьер-министр России.

Формула успеха

На чем же строится формула успеха? Вот лишь некоторые факты. Взаимная торговля за последние годы увеличилась в 5 раз и достигла рекордных 40 млрд долларов. Расширяется сотрудничество в энергетике, химической промышленности, сфере био и информационных технологий, новых материалов. Причем упор делается на крупные совместные проекты. Протянется через Амур красавец железнодорожный мост. Пуск и эксплуатация намечены на 2010 год. С его вводом китайские металлургические заводы будут получать грузы через несколько часов после отправления. Проложены и первые 250 километров нефтепровода, который соединит Сковородино в Восточной Сибири с Китаем. А «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» готовы осваивать уже вторую очередь до Тихоокеанского побережья. На подходе и строительство единого широтного энергетического коридора через Транссиб и БАМ к Японскому морю, что повлияет на все развитие Дальнего Востока. Урегулирован (правда, после 40 лет переговоров) и непростой вопрос о российско-китайской границе.

Только на Национальной китайской выставке, которая прошла в Москве в прошлом году, были подписаны соглашения на миллионы долларов. Уже строятся ЦБК по переработке древесины в Хабаровске и цементный завод в Сланцах под Петербургом, создается агропромцентр в Новгородской области. Успешно сотрудничают российские и Сычуаньская компания электронной техники. Россия и Китай вместе собираются даже полететь на Марс! Можно не сомневаться: амбициозные планы имеют шанс.

И все же главное не масштабные сделки. Самое важное – уровень диалога, а он у России и КНР уникален. Позиции двух великих держав по большинству вопросов либо совпадают, либо близки между собой. «Китай – одна из немногих стран, где наше сотрудничество является очень доверительным, рассчитанным на многие годы, а может быть и на десятилетия вперед», - констатировал В. Путин. Это подтверждают и личные контакты наших руководителей.

«Купили» ... Америку

В. Путин первым из всех лидеров «большой восьмерки» приехал в Пекин после смены руководства КПК. И первый, кто получил надежные гарантии: курс на стратегическое партнерство Китая и России не меняется. Причем на встрече с Цзян Цзимином обошлись без переводчика. Бывший глава государства в 50-е годы проходил стажировку в Москве на автозаводе им. Лихачева и неплохо знает русский. Ли Пен, долгое время занимавший пост главы правительства, получил высшее образование в Московском энергетическом институте. А председателю КНР Ху Цзиньтао со школьных лет нравились произведения русских писателей.

Понятно, что партнерам, имеющим такой запас прочности никакой кризис не страшен. Сегодня Россия и Китай по-прежнему остаются лидерами мировой экономики. Именно у них самые большие золотовалютные резервы на планете. Сохраняется и внушительное положительное сальдо в торговле. А на днях Китай стал крупнейшим держателем государственных облигаций США на суму в 585 млрд долларов. Можно сказать, «купил» Америку.

На недавней встрече «двадцатки», которая прошла в Вашингтоне, и президент Дмитрий Медведев, и Ху Цзиньтао поддержали антикризисные меры, принятые ведущими игроками современного рынка. Эти решения важны и для Петербурга: на берегах Невы реализуется один из стратегических инвестиционных проектов - «Балтийская жемчужина». Китайцы вообще неплохие строители. Не случайно даже финны, шлифующие «Стокманн» на углу Невского и Восстания, в качестве подрядчика выбрали Всекитайскую строительную компанию. Но «Жемчужина» - проект особый. Не случайно его называют прорывом, визитной карточкой китайских инвесторов в России и Европе. Ведь это не только высокие технологии, выгодный бизнес и красивая архитектура. Китайцы демонстрируют нестандартный подход, эффективное управление, новую философию. Во-первых, они берут на себя все наиболее спорные моменты во взаимоотношениях города и инвесторов. Полностью, с нуля ведут не только застройку, но и инженерную подготовку. Учитывая сложность участка, прославившегося свалками и болотом, перед смельчаками можно снять шляпу. Во-вторых, возводят комплекс, который отвечает не только нашим представлениям о комфортном жилье, но и национальному менталитету. Это квартиры с большими кухнями, зелеными дворами, просторными террасами на верхних этажах, где можно разбить зимний сад или устроить бильярдную.

Точно по графику

Если добавить к этому обязательность и добросовестность исполнения, чего иногда не хватает российским строителям, станет ясно: мы имеем дело с профессионалами высокого класса. Можно сказать, что это та «китайская грамота», которой нам всем не мешает поучиться.

- Прекрасной характеристикой китайских партнеров, строящих «Балтийскую жемчужину», является точное соответствие реализации проекта графику. Летом 2007 г. был сдан в эксплуатацию первый комплекс зданий на 10 тыс кв. м, ведутся работы в жилых кварталах, начата продажа квартир, - говорит председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. - Инвесторы обязались проложить в рамках проекта улично-дорожную сеть, мосты, тротуары и набережную, обустроить каналы и территорию. Нет сомнений, что свои обязательства они выполнят.

- Китай стал одним из ведущих партнеров Санкт-Петербурга, - убежден и генеральный консул КНР Тянь Эрлун. - Особенно большие успехи в торговле и инвестициях. Реализация «Балтийской жемчужины» идет по графику, за первой очередью стабильно последует строительство следующих.

Важно, что деньги вкладываются в создание целого микрорайона, включая коммуникации. Ведь проблемы уплотнительной застройки возникают именно потому, что все хотят строить там, где есть инженерные сети, то есть в сложившихся районах. «Балтийская жемчужина» никого и ни в чем не ущемляет.

Что касается оценки жилья на рынке недвижимости, то это квартиры среднего европейского класса. Словом, у нас появится нормальный квартал, как в Праге или Вене, без примеси «чайна-тауна». А цены, по которым китайские застройщики продают жилье, могут стать сдерживающими для всего питерского рынка недвижимости. Конечно, речь не идет о том, что на торги «выбросят» все 1 млн кв. м. Это проект не на год и не два, подтверждают ведущие эксперты петербургского рынка недвижимости. Заявленный объем будет вводиться постепенно, в течение 5 лет – до 2013 года, и поэтому составит лишь небольшую долю от общегородского фонда.

Впереди - новые проекты

Смотрит вперед и руководство города. Пока кризис по Петербургу ударил не больно. Сработали меры безопасности, своевременно предпринятые властью. В банковской сфере никаких серьезных изменений (на 1 ноября активы уменьшились всего на 1%). Более того: зафиксирован рост дорогих покупок. Нет и массовых сокращений. Наоборот, Петербургу не хватает 70 тысяч квалифицированных специалистов. Не уменьшились и поступления в казну. В октябре бюджет города мобилизовал 30 млрд рублей, на 47% больше, чем в аналогичный период 2007 года.

Возможно, последствия мировой финансовой встряски мы ощутим в первом и во втором квартале грядущего года. Но «если у нас возникнут проблемы, мы скажем о них открыто», говорят в правительстве. Пока же «администрация Петербурга заинтересована в привлечении китайских инвесторов для строительства трех и четырех звездочных гостиниц, производства бытовой техники, транспортной инфраструкты», - подтвердил вице-губернатор М. Осеевский. - Мы планируем построить несколько тоннелей под Невой на принципах частного и государственного партнерства. Я считаю, что эти проекты заслуживают внимания со стороны китайских компаний». Конечно, сегодня на рынке недвижимости покупатели не торопятся вынимать деньги. Тем не менее новые предложения появляются. «Колтуши», «Лахта», «Актерский Олимп», «Нейшлотская крепость», «Морская рапсодия» и другие фирмы уже начали продажу квартир. Лидируют максимально готовые комплексы, не рискующие превратиться в долгострой. Это, кстати, наглядно показала городская «Ярмарка недвижимости», которая прошла осенью. Компании торопятся продвинуть свои детища, пока они не потеряли имидж. Хотя к проектам с инвестициями из Поднебесной эти треволнения не относятся. Они как островки стабильности в бурном море финансовых потрясений. Ведь китайцы знают: непобедимость заключена в самом себе.

Как строится знаковый комплекс? Появятся ли специальные предложения для потенциальных покупателей? И чем отличаются «симфония» от «премьеры»? Об этом и многом другом — в интервью руководителя ЗАО «Балтийская жемчужина».

Кризис для «Балтийской жемчужины» не помеха

Сегодня, когда финансовый кризис накрыл волной и российскую экономику, петербургские строительные компании оказались в сложном положении: одни сокращают объемы производства и штат, другие замораживают свои объекты или вовсе останавливают деятельность. О том, как в сложившихся условиях будет развиваться масштабный проект «Балтийская жемчужина», рассказал генеральный директор компании Ван Чанда.

Держим удар

Открытие продаж в «Балтийской жемчужине» фактически совпало с экономическим кризисом. Как Ваша компания чувствует себя в изменившихся условиях?
Финансовый кризис носит мировой характер. Ни одно предприятие, ни одна страна и ни один город не может миновать его влияния. На нашу компанию он повлиял с меньшей силой, чем на других игроков петербургского рынка недвижимости, которые работают с привлечением заемного капитала. «Балтийская жемчужина» имеет собственный капитал. Наша компания обеспечена финансами для продолжения строительства кварталов первой очереди застройки «Жемчужная премьера» и «Жемчужная симфония» даже в условиях кризиса и общего сокращения потребительского спроса. Поэтому у нас финансовый кризис отразится только на скорости продаж - они несколько замедлятся.

У «Балтийской жемчужины» выработан план действий для удержания и усиления позиций компании на рынке в условиях кризиса?
Я знаю, что на рынке Петербурга многие застройщики прекратили или приостановили работу. Стратегической позицией нашей компании является продолжение работы в первых кварталах по намеченному раннее плану. Возведение зданий идет полным ходом: в три смены 24 часа в сутки. И мы с уверенностью готовы заявить нашим дольщикам: компания полностью исполнит свои обязательства и в следующем году вовремя закончит все работы. Объекты будут сданы по плану, а все заявленные ранее даты - выдержаны точно в срок.

Какие гарантии в реализации проекта может дать «Балтийская жемчужина» своим клиентам?
Нами полностью подготовлен и утвержден бюджет до завершения строительства. Даже в условиях нестабильной экономической ситуации мы продолжаем возводить новый комплекс. Сегодня квартал «Жемчужная премьера» находится на стадии строительства и продаж, квартал «Жемчужная симфония» в продажу еще не поступил. Мы обладаем достаточной производственной и финансовой силой, чтобы кризис не повлиял на деятельность компании, и она исполнила все свои обязательства как перед клиентами, так и перед городом. Более того, выполнение наших обязательств относится и к строительству объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, которые также вовремя будут переданы городскому правительству. Мы в срок подведем и все коммуникации - электричество, воду, отопление и т.д. Среди основных гарантий надежности выделю три. Во-первых, «Балтийская жемчужина» – первый проект стратегического сотрудничества России и Китая. Поэтому правительство Китая и России, администрация Шанхая и Санкт-Петербурга придают огромное значение развитию этого комплекса. Они прикладывают максимальные усилия для того, чтобы соблюсти взаимные договоренности и успешно реализовать проект к 2013 году. Во-вторых, «Балтийская жемчужина» строится на собственный капитал компании. И, наконец, это надежные российские партнеры, которые помогают возводить многофункциональный комплекс, и наш профессиональный международный коллектив, увлеченно работающий над проектом.

Не откладывай на завтра

Как вы думаете, стоит ли сегодня откладывать покупку жилья из-за неустойчивости рынка и непредсказуемости ценовой динамики?
Мы понимаем опасения россиян. Во-первых, люди беспокоятся за собственные сбережения и боятся идти к застройщикам, опасаясь, что после заключения сделки проект будет приостановлен или заморожен. Во-вторых, горожане боятся финансового кризиса и переживают, что, взяв рассрочку или кредит на приобретение недвижимости, в дальнейшем не смогут его выплачивать. Эта реакция потребителя предсказуема. Однако есть покупатели, которые ориентируются на успешные компании, вызывающие доверие. Такие клиенты не сомневаются в «Балтийской жемчужине» и становятся нашими дольщиками. Кроме того, некоторые покупатели видят в финансовом кризисе прежде всего угрозу для удешевления собственных денежных средств. Они уверены, что вкладывать капитал в материальные ценности правильней, нежели держать наличные, и выбирают самую надежную и стабильную компанию на рынке недвижимости. В сложившейся ситуации нельзя забывать, что обесценивание национальной валюты, как правило, опережает возможное понижение цен на недвижимость. В таком случае люди, обладающие стратегическим мышлением, выбирают вложения в недвижимость.

Петербургские застройщики начали снижать цены и предлагать разнообразные скидки. Будет ли «Балтийская жемчужина» снижать стоимость квадратного метра?
Исходя из ситуации, большинство застройщиков и девелоперских компаний прибегают к снижению цены на свою продукцию по причине банковских займов, которыми они пользовались во время возведения зданий. Многие не хотят замедления оборотов капитала внутри компании. В условиях кризиса самым простым способом стимулирования спроса было и остается снижение цен. Однако на рынке должно сохраняться пространство для этого маневра, и здесь нельзя забывать о таком факторе, как себестоимость строительства.

Так как «Балтийская жемчужина» — проект комплексного освоения территории, на настоящий момент цена за квадратный метр, назначенная нашей компанией, не многим отличается от чистой себестоимости строительства. Вообще, если мы рассматриваем наш проект как продукт, то комплексное освоение территорий всегда имеет большую себестоимость строительства, нежели точечная застройка. И сегодня наша компания практически не получает прибыли от реализуемой первой очереди застройки. Доходы мы ожидаем при возведении следующих очередей.

Сейчас мы продаем недвижимость в комплексе по ценам чуть выше себестоимости строительства. Сегодня назначенная цена за квадратный метр в проекте — это усредненная цена по районам, прилегающим к комплексу. Пока мы не рассматриваем возможности снижения цены: «Балтийская жемчужина» не испытывает затруднений в связи с банковскими займами, и мы контролируем оборот капитала внутри компании.

Если надо - поможем

Из-за финансового кризиса объем ипотечного кредитования резко сократился, банки ужесточили требования к клиентам и повысили процентные ставки. Предполагает ли «Балтийская жемчужина» предоставлять специальные программы для потенциальных покупателей?
Действительно, проблема приостановки ипотечного кредитования российскими банками существует. Так как «Балтийская жемчужина» – компания-девелопер с большим опытом работы, мы бесспорно предполагали, что на рынке будет присутствовать такая банковская услуга, как ипотечное кредитование. Например, внутри Китая порядка 70-80% всех сделок по приобретению недвижимости — это сделки, которые осуществляются на деньги банковского займа.

В России, к сожалению, пока сложилась совсем иная ситуация. Мы желаем российской экономике скорейшего восстановления и надеемся, что банки возобновят ипотечное кредитование по доступным для населения ставкам и условиям. Наша компания внимательно следит за развитием ситуации и сейчас разрабатывает для клиентов специальную программу индивидуальных рассроченных платежей на длительный срок. Эта программа сделает жилье в новом комплексе более доступным для петербуржцев. На настоящий момент у «Балтийской жемчужины» существуют две главные схемы взаиморасчетов дольщиков с компанией: единовременный платеж и рассрочка. Сегодня мы можем отметить, что продажи квартир в комплексе «Балтийская жемчужина» идут самыми быстрыми темпами в Красносельском район, и в масштабах города они также очень высоки. Мы видим, что дольщики нам доверяют даже в сложной экономической ситуации. А это означает, что как только рынок станет более стабильным, мы начнем продавать еще большие объемы, чем сейчас, в условиях кризиса.

26 ноября 2008