Пресса о нас

Проспект Героев есть

НО ТОЛЬКО БУДЕТ

Постановлением городского правительства одна из магистралей Петербурга получила название проспекта Героев (об этом мы недавно сообщали). А ведь когда-то в Ленинграде он уже был.

12 ноября 1962 года в Дачном новым проездам были присвоены названия, увековечивавшие подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Тогда появился и проспект Героев. Он проходил от улицы Зины Портновой до Балтийской линии железной дороги. Впоследствии военная тема в Дачном, Ульянке, Лигове и Сосновой Поляне была продолжена. Возникли проспекты Народного Ополчения и Ветеранов, улицы, названные в честь Героев Советского Союза, защищавших Ленинград. А проспект Героев исчез.

Случилось это в 1977 году. Буквально накануне 107-го дня рождения В. И. Ленина этот проспект объединили с улицей Галстяна, проходившей в Московском районе, и добавили к ним проектный участок под общим названием Ленинский проспект. Идея создания длинной магистрали, названной в честь Ленина, возникла в партийном руководстве Ленинграда, которое возглавлял незабвенный Г. В. Романов. Надвигалась круглая дата Октябрьской революции - шестьдесят лет, а в честь Ленина в городе, носящем его имя, были названы только площадь у Финляндского вокзала да улица на Петроградской стороне.

Логику переименования подсказывал памятник вождю работы Михаила Аникушина на Московской площади, появившийся к столетию Ленина: к монументу должен был выходить Ленинский проспект! А то, что фактически уничтожались названия магистралей, данные им при рождении, тогда мало кого волновало. Политический аспект выглядел куда более весомым.

Имя члена военного совета 42-й армии Ленинградского фронта генерал-майора Бениамина Оганесовича Галстяна, погибшего в декабре 1942-го, перенесли южнее, к площади Победы, а проспекта Героев не стало вовсе.

Впрочем, вскоре он вновь появился. На бумаге. 16 октября 1978 года проспектом Героев была наименована проектная магистраль между улицей Морской Пехоты и Петергофским шоссе.

Тем же постановлением были названы в память о Великой Отечественной войне еще несколько улиц. Но... освоение новых территорий было отложено на много лет. И только в прошлом году, через тридцать лет после официального наименования, тихо и незаметно, но реально появилась улица Адмирала Трибуца. Поскольку, несмотря на все и вся охвативший кризис, проект "Балтийская жемчужина" продолжает развиваться, следует ожидать, что уже в скором времени на карте Петербурга реально появится и проспект Героев. Он замкнет новый квартал, ограниченный с трех других сторон улицей Маршала Казакова, Ленинским проспектом и улицей Доблести.

23 апреля 2009