Петербуржцы доверяют «Балтийской жемчужине»
В кризис мы показали себя как стабильная компания и надежный партнер. Вероятно, поэтому активные продажи у нас начались уже с весны, рассказывает директор по продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Алексей Бонч-Бруевич.
- Поначалу некоторые петербуржцы настороженно относились к вашему проекту. Все-таки новая для рынка компания, огромная площадь застройки. Были некоторые опасения…
- Да, и я прекрасно понимаю горожан. Прежде чем принимать решение о покупке жилья, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Но люди видели, что и в кризис мы продолжили строить, более того, на этот период пришелся пик активности на стройплощадке. На сегодняшний момент полностью сдан квартал 38.1 – «Жемчужная премьера», - это примерно 80 тыс. кв. м. Сейчас идет заселение. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в мире, мы полностью выдержали сроки строительства, ключи были переданы ровно в тот день, который был прописан в договорах долевого участия.
На 80% готовы конструктивные элементы квартала 39.1 – «Жемчужная симфония» (около 100 тыс. кв. м.), сейчас выполняется кирпичная кладка, ведется остекление. «Симфонию» можно разделить на южную и северную половину. Южная будет закончена к концу этого – началу следующего года. Северная часть – в середине следующего. К настоящему моменту в «Балтийской жемчужине» уже продано около 700 квартир, в офис продаж постоянно обращаются новые покупатели.
- Соблюсти сроки – это очень важно. А кризис не отразился на концепции проекта?
- Нет. Мы никогда не будем застраивать свою территорию типовыми невзрачными домами-коробками. Наша цель – предложить петербуржцам новый стандарт качества жизни. Вы можете оценить уровень строящейся недвижимости, если проедетесь по «Жемчужной премьере». Здесь вы увидите удобные планировки квартала, уютные дворики, аккуратные дома с навесными фасадами, отделанными керамическим гранитом.
Очень интересным будет решение «Жемчужной симфонии». Такое название квартал получил благодаря необычной архитектурной концепции – фактически весь микрорайон возводится на общем фундаменте (он же – подземный паркинг), и все постройки образуют единое сооружение из нескольких связанных друг с другом домов и общим двором. Этот проект можно сравнить с музыкальной симфонией, в которой одновременно задействовано много инструментов, но все вместе они создают гармонию.
В конце этого – начале следующего года мы также запустим в продажу 65 тыс. кв. м. невысоких, пятиэтажных домов скандинавского типа, класса «премиум», где клиентам будут предложены просторные апартаменты и таунхаусы. Эти дома (проект называется “Duderhoff Club ”) будут располагаться полосой от Петергофского шоссе до перекрестия Безымянного и Дудергофского каналов. Здесь можно приобрести замечательные квартиры с видами на канал и Южно-приморский парк.
- Проект «Балтийская жемчужина» рассчитан на несколько лет, но раз первые жильцы заселяются, им уже сейчас нужна хотя бы минимальная инфраструктура. Как обстоят с этим дела?
- Вы затронули очень важный вопрос, который касается не только нашего проекта, но и в целом градостроительного развития Петербурга и всех современных городов. Если позволите, начну с общих моментов. Любой город должен расти и развиваться. Если это делается за счет уплотнительной застройки, то постепенно понижается качество жизни людей, возрастает нагрузка на электрические, водные ресурсы, город задыхается в пробках. Кроме того, когда новая высотка появляется в давно сложившемся квартале, возникают неизбежные конфликты между жителями старых домов и нового. Чтобы избежать всех этих неприятных моментов во всем мире развитие городов идет по другому пути – я говорю о проектах комплексного развития территорий. Но тут важно, чтобы такой проект был самодостаточен. Другими словами, в нем, помимо жилья, должны быть предусмотрено много объектов социальной инфраструктуры, коммерческих площадей, магазинов, бизнес-центров, чтобы у людей была возможность покупать товары и даже работать здесь же. Чтобы не получалось так: рано утром весь этот миллионник снялся с места и поехал работать в основную часть города. В этом отношении «Балтийская жемчужина» - уникальный проект, у нас будет построено 600 тыс. кв. м. коммерческих площадей и 250 тыс. – объектов социнфраструктуры.
Но, конечно, на все это потребуется время. Итак, вернемся к вопросу о качестве жизни тех, кто заедет в свои квартиры уже сегодня или завтра. «Балтийская жемчужина» строится не в чистом поле. В Красносельском районе, вокруг территории застройки, уже есть сложившаяся инфраструктура, причем не перегруженная: школы, детские сады, магазины – достаточно перейти на другую сторону Петергофского шоссе. В 10 минутах езды располагаются крупные торговые центры – K-Rauta (это наш финский партнер, каждый наш клиент получают скидки в этом магазине), «Максидом», «Карусель», «Лента». Кроме того, по мере реализации проекта мы будем поэтапно вводить социальные объекты. В первом квартале, «Жемчужная премьера», построен современный детский садик на 200 мест, очень просторный, красивый, с бассейном.
- А дороги? Многие говорят, что Петергофское шоссе, у которого строится ваш объект, в часы пик перегружено.
- Попробуйте найти в Петербурге в час пик не перегруженную улицу. По крайней мере, это шоссе – федеральная трасса, которая круглый год поддерживается в хорошем состоянии, а ведь пробки часто возникают не из-за количества машин, а как раз из-за плохого качества дорожного покрытия. Тем более нынешние пробки – временное явление. После того как кольцевая автодорога замкнется на западе и будет построен Западный скоростной диметр, Петергофское шоссе будет разгружено, и вы сможете спокойно по нему проехать. Кстати, помимо многочисленных маршруток, по Петергофке часто курсируют трамваи (до метро «Автово», «Кировский завод»), трамвай движется по выделенной полосе и потому никогда не простаивает в пробках. Наш проект также предполагает строительство проспекта Героев, который обеспечит свободный выезд на Ленинский пр. Кроме того, сюда уже сегодня можно попасть по ул. Доблести, минуя Петергофское шоссе. Стоит упомянуть и о том, что наш проект выходит к заливу и обладает огромным потенциалом развития водных видов транспорта.
- Что обращает на себя внимание, так это экологичность проекта. Когда я сегодня приехал к вам на интервью, то почувствовал, что здесь даже дышится иначе, чем в других районах Петербурга.
- Да, Красносельский район вообще называют «легкими» города - до 70% территории занимают зеленые массивы плюс свою положительную роль играет близость залива. Рядом с «Жемчужиной» располагаются обширные парковые зоны, к тому же, отсюда рукой подать до Стрельны, Петергофа, Ломоносова. Наши покупатели ценят не только экологичность места, но и возможность заниматься здесь активными видами спорта. Так, в непосредственной близости, на побережье есть даже яхт-клуб.
- Я читал в интернете, что «Балтийская жемчужина» привлекает к реализации проекта строительные компании Петербурга. Это так?
- Насколько мне известно, в настоящее время все работы на объекте выполняются нашими собственными силами. Единственный партнер «Балтийской жемчужины» – финский холдинг SRV, с которым мы вместе возводим масштабный коммерческий комплекс – деловую доминанту проекта – многофункциональный коммерческий комплекс «Жемчужная плаза» (около 170 тыс. кв. м). Мы привлекли эту компанию для сотрудничества, так как она является надежным партнером и опытным игроком на рынке коммерческой недвижимости.
- Квартиры в «Балтийской жемчужине» предлагаются без отделки?
- Без отделки. Мы не видим в этом смысла. Типовая отделка, может быть, нужна в домах эконом-класса. Но у нас объекты можно отнести к классу «комфорт плюс», тут два шага до «премиума». У нас покупают жилье те, кто умеет ценить свой комфорт, выражать свою индивидуальность. Все квартиры имеют высокие потолки (более 3 м), имеются большие панорамные окна, в таком жилье типовые решения неуместны. Сдавая дома, мы выполняем очень качественную базовую, черновую отделку – то есть делаем ту часть ремонта, которая не выражает индивидуальность жильцов, остальное – они выполнят сами, так, им будет угодно. Кстати, я бы хотел подчеркнуть, что мы употребляем понятие «комфорт плюс», когда говорим о качестве жилья, а не о его ценовых характеристиках. По цене жилье у нас сопоставимо с типовыми домами в не самых развитых частях города.
- И сколько стоит метр?
- В уже сданном квартале стоимость квадратного метра начинается от 67 тыс. рублей, в среднем же квартиры стоят 70-72 тыс.
- Это очень недорого для жилья такого уровня. А кто ваши клиенты? Нарисуйте их портрет. - Эта самые разные категории граждан. У нас, например, приобретают квартиры участники городских жилищных программ. Много покупателей из тех, кто в 90-х годах приобрел себе однокомнатную квартиру с нуля. Сейчас эти люди расплатились по кредитам и готовы, продав свою недвижимость, переехать в новое, более просторное жилье. Активно обращаются в наш отдел продаж молодые семьи, которые ценят все новое, перспективное. Они не хотят, как прежние поколения, ютиться в городских коробках, а выбирают простор, чистый воздух, интересные дизайнерские решения. Среди наших покупателей много инвесторов, которые понимают, что через несколько лет жилье в таком месте и такого качества будет стоить значительно дороже.
В «Балтийской жемчужине» очень широкий ассортимент жилья, поэтому среди наших клиентов – как довольно состоятельные граждане, так и люди со скромным достатком. Но мы не предлагаем квартиры, в которых, по нашим представлениям, невозможно жить. Например, так называемые студии, где человек обитает фактически на кухне. Если к нам приходит клиент, ищущий такой объект, мы предлагаем ему приличную однушку площадью от 40 метров и при этом обеспечиваем финансовые инструменты, которые позволят этому человеку купить достойное жилье.
- Расскажите поподробнее об этих инструментах
- У нас предусмотрены рассрочки (1% в месяц от остатка ссудной задолженности), ипотека от целого ряда крупнейших банков. С сентября как минимум 3 банка будут выдавать ипотеку на покупку наших квартир под 10% годовых, или даже ниже. Это очень интересное предложение.
- А какие договоры вы заключаете с покупателями?
- В процессе строительства это договоры долевого участия. Сейчас, когда первый квартал построен, мы оформляем непроданные квартиры на себя. Учитывая временные сложности, связанные с переездом ФРС, этот процесс затянулся. Поэтому с теми, кто хочет купить квартиру в готовом доме сейчас, мы заключаем предварительные договоры купли-продажи (в которых, к слову, очень четко и подробно прописаны все условия), а уже осенью мы будем оформлять прямые договора купли-продажи. После этого, кстати, ипотека будет для покупателей дешевле.