Пресса о нас

На остров сокровищ

Бригады «Ленмостостроя» завершили сборку стального пролета будущей переправы через Безымянный канал в строящемся квартале «Балтийская жемчужина». Этот квартал, как уже наслышаны наши читатели, возникает в Красносельском районе на месте бывших топей и островков Финского залива.

Порывистый ветер с Финского залива вернул сварщику сноп огненных искр.

– Ну вот и все, последний стык! – произнес тот, поднимая свое забрало. Невдалеке рабочие ведут монтаж опорных конструкций нового моста.

Начальник строительства Анатолий Антонов пояснил нам, указывая на 300-тонную махину пролета, пока еще стоящую на берегу канала:

– Всю эту 300-тонную конструкцию мы в скором времени будем устанавливать на штатное место на опоры. По плану, должны были сдавать мост в октябре, а теперь делаем все, чтобы это случилось до конца июня. Такое предложение сделали нам китайские коллеги, сооружающие «Балтийскую жемчужину».

52-метровый цельнометаллический мост через Безымянный канал станет частью транспортной сети этой территории.

– Сделаем в срок этот мост, получим подряд на второй, – говорит Антонов.

Как заявили недавно менеджеры ЗАО «Балтийская жемчужина», их проект готов более чем наполовину. Первая очередь строительства на участке площадью 7,4 га в стадии завершения. Форсируются работы на объектах инженерной инфраструктуры. Три трансформаторные подстанции снимут проблему обеспечения электроэнергией. Проложено около 20 километров различных инженерных сетей, более 10 километров дорог. Проводится благоустройство территории вдоль Матисова канала.

Напомним: «Балтийская жемчужина» занимает 205 га. Здесь планируется построить 1,76 млн квадратных метров жилья с развитой инфраструктурой. Площадь квартир в 7 – 17-этажных домах в диапазоне от 40 до 100 квадратных метров. По окончании строительства здесь справят новоселье порядка 36 тысяч человек. В одном из кварталов запланирован коттеджный поселок...

И, похоже, кризис ни китайцам, ни нашим не помешает осуществить эти планы. По словам председателя совета управления компании ЗАО «Балтийская жемчужина» Бао Цзимина, прежняя стоимость проекта (1,3 млрд долларов) уже увеличена до 3 млрд долларов. Такой рост инвестиций связан в первую очередь с удорожанием строительно-монтажных работ.

– Ну а если деньги выделяются исправно и без проволочек, надо грамотно осваивать капиталовложения и отвечать оперативной и качественной работой, – говорит Евгений Иванов, более сорока лет возглавляющий «Ленмостострой». – Для нашей компании, да и для других подрядчиков, «Балтийская жемчужина» стала, образно говоря, финансовым кладезем, чем-то вроде острова сокровищ . Отсюда мы сегодня получаем основные дотации. Причем без промедлений – по процентовкам выполненных работ. Дело в том, что за освоенные объемы других городских и федеральных объектов мы в 2009 году еще не получили ни копейки. Два с лишним месяца нам не оплачивают выполненные работы на строительстве путепровода и других объектов в Приморском районе, на объектах Царского Села... Ответ один: нет утвержденного бюджета Санкт-Петербурга на 2009 год, нет денег на оплату работ по выигранным тендерам комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Учитывая, что депутаты Заксобрания лишь 18 марта будут обсуждать этот самый бюджет во втором чтении, денег своих мы дождемся не скоро...

12 марта 2009