Звонок по России беслатный
Назад
Поможем с выбором
Расскажите, что ищите.
Предложу интересные варианты.
Зюзин Николай
консультант
по недвижимости
Назад
Ваши данные успешно приняты!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить повторно

Пресса о нас

Гордость Петербурга и дилемма России

Энергетика Санкт-Петербурга отличается от многих других регионов наличием масштабных проектов.

Чтобы достичь такого уровня, потребовался не один год, зато теперь северная столица может гордиться званием первооткрывателя серьезных энергетических программ. Об итогах прошлой пятилетки, отраслевых планах на будущее, а также о возможном использовании альтернативного топлива «ЭПР» рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Олег Тришкин.

– Еще пять лет назад инженерный энергетический комплекс Санкт-Петербурга был в «загоне», мы стояли на пороге энергетической катастрофы, – считает он. – Не было инвестиций на новые энергетические проекты, испытывали проблемы социальные объекты и жилой фонд. Тем не менее за прошедшие годы нам многое удалось сделать. Петроградский «пионер»

Действительно, в городе введены уникальные объекты. Гордость петербургских энергетиков и яркий пример государственно-частного партнерства – совместный с ОАО «Газпром» проект по модернизации систем теплоснабжения нескольких районов Петербурга. В конце прошлого года закончена реконструкция теплосистем Петроградского района, в этом году будет завершен Курортный район, в следующем закончится модернизация систем теплоснабжения Петродворцового района.

Как подчеркнул О. Тришкин, впервые в России подобный проект был осуществлен не на бюджетные деньги, а за счет инвестора – в данном случае «Газпрома».

– Совместно с «Газпромом» и при отсутствии законодательной базы мы выработали приемлемую финансовую, экономическую и юридическую модель проекта, что позволило выполнить эту масштабную реконструкцию, – сказал глава комитета по энергетике. – Бюджет Петербурга участвовал лишь в финансировании работ по замене внутридомовых сетей в жилых домах района. Теперь Петроградка – самая инвестиционно привлекательная часть города. К тому же за время реализации проекта при финансовом участии инвестора было расселено более трех тысяч коммунальных квартир – теперь это совсем другой, новый район.

Схема, использованная в данном проекте, частично легла в основу федеральной законодательной базы о концессиях и частно-государственном партнерстве. Впервые внедренный в Петербурге, проект будет реализовываться и в других регионах страны. Северной столице не привыкать к «первооткрывательству». Так, Санкт-Петербург – единственный город в стране, имеющий полную нормативную и законодательную базу по развитию электроэнергетического инженерного комплекса, новый генеральный план до 2015 года с перспективой до 2025 года, утвержденные генеральные схемы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения до 2015 года с перспективой до 2025 года. Под реализацию генеральных планов были заключены соответствующие соглашения и с ОАО «Газпром», и с РАО «ЕЭС России». Как отметил О. Тришкин, это не бумажный продукт, а инструмент, с помощью которого развивается инженерный комплекс.

– Не многие города России имеют и программу комплексного развития коммунального комплекса, – считает О. Тришкин. – Даже при отсутствии необходимой законодательной базы мы легитимно приняли такую программу. Кроме того, Петербург еще до принятия на федеральном уровне утвердил планы по присоединениям и плату за подключения. Таким образом, мы выполняем все планы и программы в соответствии с принятыми документами, обеспечиваем все крупные инвестиционные проекты Санкт-Петербурга, все подписанные соглашения в части инженерного комплекса. Программа комплексного развития позволяет нам обеспечить в полном объеме все жилищное и гражданское строительство – программы, сроки и источники финансирования уже расписаны.

Самая современная – будет

На сегодняшний день в Петербурге нет серьезных проблем с подключением и присоединением новых кварталов жилой застройки: речь идет, в частности, о крупных жилых районах в юго-западной части города. В части инженерного обеспечения город также выполняет все обязательства и перед горожанами, и перед инвесторами.

Хотя именно последние доставляют определенные хлопоты отраслевым «главам» города. Например, в отношении прежних инвесторов проекта Юго-Западной ТЭЦ О. Тришкин сказал, что «в условиях кризиса многие крупные инвесторы оказались в сложных условиях безденежья. Однако это не говорит о непрофессионализме менеджмента». Напротив, подчеркнул О. Тришкин, «дирекция Юго-Западной ТЭЦ сформирована из высококвалифицированных специалистов».

– Это уникальнейшая ТЭЦ, она не просто суперсовременная, она, наверное, станет самой лучшей в Европе: там применят самые современные технологии – удачное сочетание российских и зарубежных разработок в части оборудования. Все разговоры о том, что мы не будем ее строить, – неправда. Город получил от инвестора 100 процентов акций Юго-Западной ТЭЦ и принял целевую программу по окончанию строительства этой станции, предусмотрены все источники финансирования как из бюджета Санкт-Петербурга, так и за счет кредитов Сбербанка и ВТБ. Переговоры об этом проведены, деньги физически есть, соглашения находятся в стадии подписания. Более того, у нас есть обязательства перед партнерами, в частности жилым комплексом «Балтийская жемчужина», которую мы должны обеспечить и теплом, и электроэнергией. По планам, в конце следующего года состоится ввод первой очереди станции. (…)

26 мая 2009
Позвонить
Доехать