Главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов: «Крупные проекты в городе будут востребованы всегда»
Сейчас в Петербурге — время больших строек. Комплексно застраиваются огромные участки земли, в Финском заливе насыпаются новые территории. Реконструируются крупные центральные магистрали — Обводный канал и Лиговка. Ждет масштабной реконструкции памятник архитектуры Апраксин двор, который уже долгое время представляет собой стихийный рынок. О новых проектах, о жилищных и транспортных проблемах города и путях их решения агентству «Интерфакс-Недвижимость» рассказал главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов.
В Петербурге в последние годы объявлено о запуске многих масштабных проектов. Например, «Балтийская жемчужина», «Морской фасад»… Не могли бы Вы оценить, насколько будут востребованы в городе столь крупные проекты, связанные с комплексным освоением территорий? В каких районах они могут появиться?
Крупные проекты в городе будут востребованы всегда. Потому что штучная застройка — она неинтересна и попросту невыгодна, создает лишние проблемы. Мы занимаемся комплексной застройкой, комплексной подготовкой территорий. Поэтому «Балтийская жемчужина» — это один из многих-многих проектов.
Например, мы занимаемся большой территорией в Юнтолово — 430 гектаров. Сейчас там идет градостроительный конкурс на выполнение малоэтажной застройки — до четырех этажей. Там есть еще участок многоэтажной застройки, но в основном площадь будет занята малоэтажной застройкой.
Также сейчас на юге ведется большая работа по согласованию, по проектированию застройки «Московская Славянка» — миллион квадратных метров жилья. Тоже малоэтажка.
Там же, на юге, в Колпино, появятся 2,5 млн кв. метров комплексной застройки. И я могу еще долго называть многие территории, которые у нас будут комплексно осваиваться.
Те кварталы, которые мы сейчас создаем — на юго-западе, на северо-западе — они тоже все застраиваются комплексно. Да, мы их «режем» на лоты, но, тем не менее, там ставятся жесткие условия застройщику по срокам строительства, и они все будут закончены одновременно и комплексно.
Какая сейчас ситуация в городе с жилищным строительством? Сколько строится сейчас, какие планы на будущее, сколько городу нужно квадратных метров в год?
У нас действует генплан. В соответствии с генпланом, чтобы решить жилищную проблему, мы должны строить порядка 3 млн кв. метров жилья в год. В прошлом году мы построили почти 2,5 млн. — силами города и инвесторов. Сейчас для нас важно строительство за бюджетный счет, и поэтому планируем следующее: в течение трех лет мы должны поднять планку и со 100 тысяч кв. метров, которые были в прошлом году, дойти до 1,5 млн кв. метров в 2009 году. Это только за бюджетные деньги, за счет города. Это социальное жилье. Но мы, естественно, желаем, чтобы и инвестиционная составляющая давала те же 2,5–3 млн кв. метров жилья ежегодно.
Не грозит ли городу переуплотнение строительными объектами, не наблюдается ли дефицит озелененных территорий? Какая ситуация сейчас и чего, по Вашему мнению, стоит ждать в будущем?
Это тоже регулируется генпланом. Показатели четко заложены, сколько мы должны строить того или иного жилья, и какой плотности. И сейчас мы создали правила застройки, то есть определенные законом регламенты. В них определены все показатели по плотности застройки в цифрах для разных видов строительства. И буквально на днях я рассматривал еще один документ — закон о зеленых насаждениях. Сейчас завершается его подготовка, с ним работают наши законодатели. Там совершенно четко прописано — должно быть 6 кв. метров зеленых насаждений на человека. Эту норму мы обязаны соблюдать.
Как Вы оцениваете сегодняшнюю транспортную ситуацию в городе?
Транспортная ситуация, как и во всех крупных городах страны и мира, сложная. Поэтому сейчас мы активно строим дороги. Завершается строительство кольцевой дороги (КАД). Сейчас у нас в работе Западный скоростной диаметр. Это такая связка через Финский залив — север-юг. У нас много транспортных магистралей непрерывного движения. Они делаются кусками, и мы их потом соединяем. Ставку делаем на отвод грузового транспорта и на создание магистралей непрерывного движения. Это могут быть не обязательно скоростные магистрали, но магистрали с непрерывным движением. В основном они проходят по набережным Невы. И есть еще магистраль запад-восток.
Справка
«Балтийская Жемчужина» — проект нового микрорайона на юго-западе Санкт-Петербурга, площадью свыше 200 гектаров. Располагается на южном берегу Финского залива. Создается Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией, поэтому носит народное название «Китайский квартал». На территории комплекса будут построены жилые дома, торговые центры, гостиницы, развлекательные парки и зеленые зоны, школы, поликлиники, библиотеки и другие объекты социальной инфраструктуры. Планируемое количество жителей — свыше 35 тысяч. Сумма инвестиций превышает $1,3 млрд. Ориентировочное окончание строительства — 2010–2013 год.