Пресса о нас

Балтийская жемчужина: «Для нас большая честь строить в таком замечательном городе как Петербург»

Традиционно каждое второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Эта профессия в городе на Неве всегда пользовалась особым почетом и уважением. Накануне профессионального праздника Первый заместитель генерального директора ЗАО «Балтийская жемчужина» Ли Бо рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС как продвигается реализация одного из крупнейших строительных проектов северной столицы - современного многофункционального комплекса на юго-западе Петербурга. Топ-менеджер компании также признался, что был удивлен и тронут, узнав о существовании в России такого праздника, так как на родине господина Ли Бо строителей чествуют лишь 1 мая вместе со всеми трудящимися Поднебесной.

- Господин Ли Бо, "Балтийская жемчужина" - один из крупнейших проектов комплексной застройки в Петербурге. В чем особенность такого подхода к строительству жилья?

- Мы изначально позиционировали «Балтийскую жемчужину» как современный многофункциональный комплекс. Вместе с тем, особенностью нашего проекта, безусловно, является его месторасположение

- комплекс находится в зеленой зоне Красносельского района Санкт-Петербурга, на южном побережье Финского залива. Вот в такой чрезвычайно благоприятной экологической среде должен появиться новый многофункциональный современный район города, который будет выгодно отличаться видовыми характеристиками и станет украшением Петербурга. Еще одним преимуществом комплекса будет его наполнение всей необходимой инфраструктурой. И, конечно, в строительстве мы будем максимально использовать накопленный опыт и лучшие технологии, используемые во всем мире.

Одной из обязательных предпосылок успешного возведения комплекса такого уровня является тщательная проработка генерального плана района и планов застройки каждого отдельного участка. Это своего рода строительная стратегия нашей компании, применяемая для того, чтобы жители «Балтийской жемчужины» действительно ощущали себя в современном и чрезвычайно удобном микрорайоне, где есть все необходимое для комфортной жизни и все гармонично связано между собой. Мы тщательно продумывали каждый отдельный объект инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры, которые должны присутствовать в любом современном микрорайоне, поэтому в «Балтийской жемчужине» будут все заведения и учреждения, необходимые для городского жителя. Это будет полноценный район крупного мегаполиса, где все рассчитано для максимально комфортной жизни человека. После того, как кварталы будут построены и заселены первым жителями, мы тщательно будем следить за эксплуатацией всего микрорайона с помощью специальных служб, поддерживающих чистоту, порядок и техническую исправность в каждом здании «Балтийской жемчужины». В прошлом году для этого мы создали собственную управляющую компанию «Приморский город». Кроме того, мы постоянно улучшаем условия по приобретению квартир в «Балтийской жемчужине». Сейчас мы активно сотрудничаем с крупнейшими российскими банками, разрабатывая специальные ипотечные программы для наших клиентов. Мы строим качественное жилье для петербуржцев и прилагаем максимальные усилия для того, чтобы оно было доступно для горожан. Я уверен, что сегодня все современные застройщики, в том числе и крупные игроки петербургского строительного рынка, стремятся к таким стандартам качества строительства жилья.

Вместе с тем, сам по себе Санкт-Петербург - это самый красивый город в России. Я его очень люблю. Бывая во многих европейских столицах, могу сказать, что Петербург им ни чем не уступает, а во многом и превосходит. Особенное восхищение вызывает исторический центр города на Неве, его великолепная историческая сохранность. Именно в этом, на мой взгляд, заключается его уникальность и известность во всем мире. Для «Балтийской жемчужины» большая честь строить в таком замечательном городе как Санкт-Петербург.

- Петербург, действительно, уникальный город и, прежде всего, с градостроительной точки зрения. Насколько использован опыт петербургских архитекторов и традиции северной столицы в разработке внешнего облика квартала?

Красота Петербурга, бесспорно, известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Поэтому мы с большим уважением относимся к Генеральному плану развития города и к петербургской архитектуре. Вот почему мы большое внимание уделяли разработке генерального плана проекта, стараясь максимально точно соответствовать требованиям петербургского градостроительного законодательства. Полагаю, что в настоящий момент наш проект очень удачно вписывается в общую картину градостроительного плана Санкт-Петербурга. Кроме того, при разработке проекта, мы учитывали и успешный опыт современных городов мира, в части градостроения и архитектуры. В частности, мы заимствовали лучшие концепции застройки генплана и микрорайонов, а отдельные архитектурные решения для нас прорабатывали российские, в том числе и петербургские, архитектурные студии и институты для того, чтобы максимально приспособить международный опыт к российским реалиям. Например, архитектурный проект первого жилого квартала «Жемчужная премьера», строительство которого мы сейчас завершаем, разрабатывал «ЛЕННИИПРОЕКТ». Опыт местных архитекторов, их знания и ощущение Петербурга помогли нам реализовать именно такой, по-настоящему петербургский, проект.

- В городе очень трепетно относятся к высотному строительству. Планируется ли возведение на территории "Балтийской жемчужины" небоскребов?

Действительно, в последнее время появилась всемирная мода на небоскребы. И, можно утверждать, что создание таких зданий стало своего рода манифестом современной строительной индустрии. Недаром в каждой стране стало навязчивой идей стремление создать самое высокое здание, говоря у кого небоскреб выше. Но бесспорным является тот факт, что создание таких высоток должно быть обусловлено, в первую очередь, потребностью города в подобных строениях. Не менее важно и гармоничное сочетание небоскребов с исторической средой города, в котором они возводятся.

Я понимаю и разделяю такую озабоченность петербуржцев этим вопросом. Действительно, Петербург - это уникальный город, в особенности по своему градостроительному плану, который отличается четкостью по высотам в разных районах застройки. И, конечно же, создание высотных зданий, в тех местах, где они не укладываются в существующую градостроительную среду, может и должно вызывать озабоченность петербуржцев.

«Балтийская жемчужина» не исключает возведения высотных зданий, при этом эти дома должны отвечать всем существующим в городе правилам. Неслучайно в Петербурге есть высотные ограничения для возводимых в историческом центре зданий. Конечно, в районах более отдаленных от центра эти ограничения более мягкие, и они предполагают возможность возведения высоток. Мы, вероятно, будем строить здания повышенной высотности, но исключительно в рамках действующего на территории города законодательства. Впрочем, эти здания вряд ли можно будет назвать настоящими небоскребами, подобно тем «пикам», которые сейчас есть в мире.

- В каждом крупном проекте строители и архитекторы задумываются об уникальных зданиях, которые могли бы стать своеобразными достопримечательностями района. Будут ли на территории "Балтийской жемчужины" такие здания-доминанты?

У нас будут подобные архитектурные доминанты. Причем, это не будет единичный дом, который мы построили красивым. Как вы знаете, комплекс занимает территорию в 205 га. И мы, безусловно, хотим в ключевых точках этого участка построить уникальные по своей архитектуре и чрезвычайно красивые современные здания. Примером тому является здание Делового центра компании, которое уже стало своеобразной «визитной карточкой» проекта.

- В непростых экономических условиях последнего времени многие застройщики принимают решение о замораживании своих проектов. У многих петербуржцев есть опасения, что такой крупный жилищный и инфраструктурный проект не будет до конца реализован, и дело ограничится лишь несколькими кварталами. Поменял ли пресловутый кризис планы вашей компании?

Мы не можем отрицать очевидного. Присутствие мирового финансового кризиса ощущается. Что касается непосредственно нашей компании, то на нас кризис не повлиял и реализация проекта продолжается в соответствии с существующими договоренностями между «Балтийской жемчужиной» и правительством Санкт-Петербурга.

Кстати, в Китае есть один интересный языковой нюанс. Китайский иероглиф «кризис» состоит из двух смысловых частей: «опасность» и «возможность». Так что не только для «Балтийской жемчужины», но и для всего мира и каждого отдельного человека, кризис не только опасность, но и возможность. Поэтому основная стратегия этого времени заключается в том, чтобы верно спланировать свои действия в условиях кризиса с тем, чтобы по его окончанию выйти на крепкие позиции. Мы смотрим с оптимизмом в будущее и верим в дальнейшее успешное развитие Санкт-Петербурга.

- Чем отличается китайский опыт строительства жилья от российского? Какие инновации в строительство компания привнесла на петербургский рынок?

Что касается опыта строительной индустрии в Китае, то благодаря развитию экономики, потребностям китайского рынка недвижимости, высокому уровню инвестиций в эту отрасль, а также поддержке государства и наличию большого количества государственных программ в строительной отрасли, весь мир сейчас наблюдает прорыв строительной индустрии в экономике Китая. В тоже время, мы можем отметить, что экономика России также успешно и быстро развивается. И жители российских городов, в том числе и Санкт-Петербурга, тоже, по мере развития экономики, ощущают потребность в улучшении своих жилищных условий.

Более того, сегодня строительная отрасль во многих странах мира находится примерно на одном уровне. Тем более, если говорить о технологиях возведения зданий, которые примерно везде одинаковы. Однако можно отметить, что китайские строители более смелые в реализации новых проектных решений, использовании новых строительных материалов, что можно увидеть на примере олимпийских объектов в Пекине.

Кроме того, ЗАО «Балтийская жемчужина», как российская петербургская компания, работает по законам РФ. Например, в настоящее время юридический департамент нашей компании прорабатывает вопрос вступления в отраслевые партнерские организации. Мы в курсе последних требований российского законодательства и прорабатываем возможность вступления в СРО.

- А как обстоят дела с обеспечением жителей нового городского района коммерческой и социальной инфраструктурой.

Говоря о социальной и экономической инфраструктуре нашего проекта в целом, следует упомянуть, что здесь гармонично сочетаются объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, как шаговой доступности, так и городского значения, под которые отводятся большие участки. Внутри каждого квартала мы построим школы и детские сады. Например, в квартале «Жемчужная премьера» мы уже построили современный детский сад с бассейном. В центре «Балтийской жемчужины» будет построен административный центр, где расположится взрослая и детская поликлиники. Данными объектами при желании могут пользоваться и жители Красносельского района города.

Кроме того, для жителей микрорайона мы создаем целую сеть коммерческих помещений во встроено-пристроенных помещениях жилых домов. Жилец такого дома может спуститься на первый этаж и посетить магазины с товарами широкого потребления. Также здесь откроются кафе и рестораны. В свою очередь, коммерческая инфраструктура городского значения, которая появится в «Балтийской жемчужине» создаст некий альтернативный центр, который будет находиться на юго-западе Санкт-Петербурга. «Балтийская жемчужина» решит проблему недостаточного количества деловых, торгово-развлекательных, спортивных центров, гостиниц. Причем все коммерческие объекты комплекса также будут направлены не только на жителей «Балтийской жемчужины» и юго-запада города, но и всех петербуржцев и гостей северной столицы, проезжающих по Петергофскому шоссе.

- Расскажите подробнее о том, как идут продажи в "Балтийской жемчужине". Каковы сегодняшние цены на квартиры?

Мы занимаем лидирующие позиции по продажам жилой недвижимости в Красносельском районе. Это лишний раз подтверждает, что петербургский рынок принял проект «Балтийская жемчужина», и жители города нам доверяют. Мы намерены выполнить те обязательства, которые мы взяли перед городом и покупателями. Думаю, что люди уже это видят и очень ценят.

Кроме того, для нас большая честь быть партнерами правительства Санкт-Петербурга, особенно учитывая, что для своих партнеров Жилищный комитет города выдвигает целый ряд достаточно жестких требований. Получив такую аккредитацию, наша компания подтвердила свою надежность и финансовую устойчивость. Сейчас мы активно сотрудничаем со специалистами из Жилищного комитета. Как результат этой работы, у компании уже сейчас есть дольщики, которые по городским субсидиям заключают договоры о приобретении квартир в «Балтийской жемчужине». Кроме того, у нас уже немало покупателей, которые, опираясь на информацию Жилищного комитета и используя жилищные сертификаты, приобрели у нас квартиры.

Также мы успешно ведем переговоры по ипотечным программам с двумя крупными российским банками для того, чтобы сделать квартиры в «Балтийской жемчужине» более доступными.

Что касается конкретной ситуации с ценой за квадратный метр, то в среднем она составляет 72 тыс. руб. за кв. м. При этом важно отметить, что мы предлагаем квартиры комфорт-класса в уже возведенных домах по среднегородской цене жилья эконом-класса. Но, подчеркиваю, что это усредненная цена. По ней сложно судить о реальной стоимости квартиры, которая зависит от многих факторов.

- На какой стадии реализации проект находится сейчас. Когда будут сданы первые дома?

На сегодняшний день темпы строительства очень высокие, и с каждым днем они становятся все больше и больше. Первые квартиры будут сдаваться в июне и августе 2010 года, так что уже к лету следующего года «Балтийская жемчужина» начнет заселяться первыми жильцами.

- В это воскресенье в России будет отмечаться День строителя. Позвольте поздравить вас с этим событием. Будете ли вы его отмечать, и есть ли подобные профессиональные праздники в Китае?

Мне определенно нравится идея этого праздника. Я был тронут, узнав о существовании такого профессионального праздника в России. Это означает, прежде всего, что государство и народ уважает и ценит труд строителей. И мне досадно, что в Китае такого праздника нет. Но мы, тем не менее, отмечаем Международный день труда и тогда поздравляем трудящихся, в том числе и строителей. В Санкт-Петербурге же, я с удивлением обнаружил, что многие наши коллеги и сотрудники серьезно относятся к этому празднику. В этом году в нашей компании был проведен корпоративный праздник, посвященный Дню строителя. Правда, мы провели его заранее, он прошел 1 августа, в субботу.

06 августа 2009