Новости

Юго-Запад Северной столицы обеспечат теплом и горячей водой

На заседании городского Законодательного собрания, состоявшегося 30 марта 2011 г., губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко сообщила, что первая очередь строящейся Юго-Западной ТЭЦ Петербурга начнет работу к 27 мая 2011 г.

Сейчас на оборудовании первой очереди теплоцентрали развернуты пусконаладочные работы, сообщает пресс-служба предприятия. На объекте стоимостью в 18,4 млрд руб. установлены все внешние и внутренние инженерные коммуникации. Во II квартале 2011 г. Юго-Западная ТЭЦ обеспечит выдачу электрической мощности от энергоблока 200 МВт.

Мощность станции после ввода первой очереди составит 205 МВт электроэнергии и 235 Гкал/ч теплоэнергии. Ввод второй очереди Юго-Западной ТЭЦ состоится в конце 2013 г. На проектную мощность 570 МВт электроэнергии и 660 Гкал/ч тепловой энергии ТЭЦ выйдет в IV квартале 2014 г. Инвестиции в обе очереди оценивается в 29 млрд 387 млн руб. Генеральным подрядчиком станции выступает ОАО «Стройтрансгаз», генпроектировщиком - ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект».

Кроме того, традиционные летние отключения горячей воды для жителей юго-запада города уйдут в прошлое. ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» обеспечит теплом и горячей водой все новое строительство на юго-западе Петербурга. По словам энергетиков, в марте 2011 г. в юго-западной зоне перспективной застройки появился необходимый резерв тепловой мощности. В марте ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» полностью задействовало построенную в конце 2010 г. девятикилометровую тепломагистраль и переключило все новостройки приморской части Красносельского района на теплоснабжение от Юго-Западной ТЭЦ, сообщили в компании. Этот шаг не только повысил надежность теплоснабжения жителей строящихся кварталов, но и высвободил дополнительные мощности для подключения новых объектов.

Как сообщает издание «Энергетика и промышленность России», осенью 2010 г. «ТЭК Санкт-Петербурга» закончил строительство уникальной тепломагистрали диаметром 1000-1200 мм и протяженностью 9 км. Трубопровод соединил 3 крупных теплоисточника этой зоны: 4-ю Красносельскую котельную, Автовскую ТЭЦ-15 и Юго-Западную ТЭЦ. Это позволило не только решить проблему дефицита тепла, но и сделало возможным избавить жителей района от летних отключений горячей воды - за счет взаиморезервирования тепловой энергии сразу от нескольких источников. Уникальность проекта заключалась также в том, что впервые часть тепломагистрали прошла через водное пространство: трубопровод был построен над поверхностью Дудергофского канала.

Летом 2011 г. ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» обеспечит безостановочное горячее водоснабжение жителей 91% обслуживаемых компанией домов. При этом максимальный срок отключений для оставшихся 9% домов составит 5 дней.

30 марта 2011