Новости

Над «Балтийской жемчужиной» работает канадский архитектор

Глава одного из крупнейших проектных бюро Канады K.F.Stone Design International Inc., архитектор Питэр Фу (Peter Fu) разработал для «Балтийской жемчужины» проекты застройки кварталов 39-1 и 39-А. Мы попросили его подробно рассказать о своих проектах для «Балтийской жемчужины».

У Вас огромный международный опыт создания проектов жилых и общественных зданий. Что Вы хотите привнести в архитектурный облик Санкт-Петербурга и в проект «Балтийская жемчужина»?

«Балтийская жемчужина», по моему замыслу, должна обогатить современный облик Санкт-Петербурга, сделать город красивее. И одновременно я думаю усилить экономическую, социальную привлекательность, значимость Северной столицы. Кроме того, я хочу, чтобы «Балтийская жемчужина» стала настоящей архитектурной драгоценностью, ценным проектом, который будет привлекать все больше инвестиций. Моя главная цель – повысить уровень комфорта жителей комплекса, чтобы они смогли ощутить на себе и понять истинную ценность жизни. Это все для меня – «Балтийская жемчужина».

Каким образом Вы хотите повысить уровень комфорта будущих жителей комплекса?

Во-первых, с помощью максимального использования ландшафта, месторасположения участка застройки. Он граничит с Дудергофским каналом и Южно-Приморским парком, поэтому все дома должны быть не только максимально комфортными, но и иметь хороший вид на воду и лесной массив. Во-вторых, в концепции застройки береговой линии канала таунхаусами предусматривается, что каждый из жителей будет иметь возможность пользоваться причалом для собственной яхты или катера. Возможность передвижения по каналу и Финскому заливу сделает жизнь в «Балтийской жемчужине» комфортнее. Я полагаю, что в Петербурге пока не существует подобных проектов низкоэтажной застройки с выходом к воде и возможностью иметь собственный причал для водного транспорта. Хотя Петербург и называют «Северной Венецией» – он построен на реках и каналах, имеет выход к морю, только в «Балтийской жемчужине» предусмотрено использование воды в качестве транспортной магистрали. Если в проекте «Балтийская жемчужина» такая возможность реализуется, то это действительно дополнит образ Санкт-Петербурга, жизнь горожан. Повышая ценность проекта «Балтийская жемчужина», мы повышаем ценность города!

Господин Питэр, расскажите подробнее о Вашем проекте застройки вдоль Дудергофского канала.

Данный проект имеет две основные концепции. Первая концепция носит название «Венецианский проект». Красивый и дорогой проект, согласно которому необходимо расширение русла канала, укрепление береговой линии, создание на канале причалов и заводей – искусственных водоемов, на которые будут выходить таунхаусы. Кроме того, жители домов смогут пользоваться яхтами и катерами. В зимнее время яхты будут подниматься на стропило, либо ставиться на прибрежную часть. Когда канал будет замерзать – жители смогут использовать его в качестве катка. Многие петербуржцы интересуются именно таким типом жилья. Такой тип застройки, например, очень распространен в Канаде и, на мой взгляд, должен обогатить продуктовую линейку «Балтийской жемчужины». Фасад этого квартала будет выполнен в оригинальном ключе: таунхаусы напоминают корабли, которые выступают из воды. Представляете, «Венецианский проект» в «Балтийской жемчужине» – это настоящая Северная Венеция, о которой так часто говорят, рассказывая о Петербурге. Вторая концепция более традиционная. Она предполагает стандартные прямоугольные формы домов, классическое благоустройство прибрежной полосы – создание зоны озеленения у воды. Данный проект более привычный и менее затратный.

А какие площади будут иметь таунхаусы? Предполагаются ли паркинги?

В обеих концепциях таунхаусы рассчитаны на 120 кв. м, из которых полезная площадь займет около 100 кв. м. В каждом таунхаусе будут паркинги – на первом этаже, площадью около 15 кв. м, а также большое подвальное помещение, которое каждый жилец сможет обустраивать по своему вкусу и потребностям – сделать второй гараж, подсобку, бильярдную, спортивный зал. Я предполагаю, что стоимость квадратного метра в таунхаусе будет примерно равна стоимости квадратного метра в многоэтажном доме. Мне кажется, что многие люди будут отдавать предпочтение именно таунхаусам.

Данный тип жилья имеет высокий показатель ликвидности. В начале 1990-х годов, когда в экономике был кризис, я предложил в Канаде проект таунхаусов, которые имели площади менее 100 кв. м. Они пользовались огромным успехом, поскольку были хорошим капиталовложением. Многие молодые семьи могли себе позволить приобрести такой небольшой дом, который становился их первых семейным гнездышком. Совсем недавно подобный проект был успешно реализован и в Шанхае. Именно небольшие таунхаусы были очень востребованы.

Помимо низкоэтажной застройки Вы разрабатываете для «Балтийской жемчужины» проект с высотными зданиями. Расскажите о нем подробнее.

За таунхаусами будут построены высотные здания. Это 12-этажные корпуса, из которых будет открываться прекрасный вид на канал и Южно-Приморский парк. В этом квартале мы также планируем построить таунхаусы так называемой «второй полосы». Главное отличие этих таунхаусов состоит в том, что они будут иметь два этажа: на первом этаже разместятся коммерческие помещения (внутренняя инфраструктура квартала), а на втором этаже будут квартиры. Двухуровневая планировка позволяет сохранить удобство и комфорт для жителей, оставить нетронутыми прекрасные видовые характеристики квартала. Данный тип застройки, как мне известно, пока используется только в Ванкувере.

Что предполагается построить на участке 39-3?

Это один из центральных участков застройки внутри квартала. С запада он граничит с крупной коммерческой застройкой («Южная площадь», Деловой центр и т. д.), с северо-востока и востока участка расположены образовательные учреждения: 2 детских сада и 2 школы. Такое соседство с коммерческой и социальной инфраструктурой комплекса и определило проект застройки этого участка. Я предлагаю абсолютно новую для Петербурга форму жилья, которая носит название «Сохо», то есть «studio» – студия, рабочий кабинет и «home» – дом. Это пространство, которое объединяет в себе дом и офис. Это место, где человек и работает, и живет. Такое жилье подойдет для людей, чьи профессии позволяют работать самостоятельно – это архитекторы, юристы, психологи, художники и т.д. Такой тип жилья очень популярен на Западе и в США.

Какие планировки и площади предполагаются у таких квартир-офисов?

Студии будут иметь свободную планировку и небольшую площадь – 40-45 кв. м, причем в них не будет помещений под кухню. Это связано, в первую очередь, с тем, что все здания данного участка будут иметь прекрасную внутреннюю инфраструктуру на первых этажах, где откроется все, что необходимо для жизни современного делового человека. Этот квартал будет похож на крупный гостиничный комплекс, в котором все услуги можно будет получить в одном месте. В этих домах люди смогут в своей квартире днем с комфортом работать, вечером спускаться поужинать и провести свободное время, а ночью подняться к себе, чтобы заснуть и со свежими силами встретить новый день в «Балтийской жемчужине»!

11 марта 2009