Новости

Безопасно ли покупать квартиру в новостройке

Безопасно ли сейчас покупать квартиру в новостройке? Есть ли смысл подождать, пока проблемные игроки покинут рынок, и сколько нужно ждать?

Если есть средства для решения квартирного вопроса, то нет смысла ждать неизбежного повышения цен. Покупка строящейся недвижимости у проблемных игроков и новичков на рынке всегда небезопасна. При входе на рынок, чтобы привлечь покупателей новые компании на первых этапах строительства реализуют жилье по низким ценам. В этом случае покупатели либо из-за нехватки собственных средств вынужденно делают крупные ставки на сомнительных игроков, либо идти на обдуманный риск – их жизненная позиция. При благоприятной экономической ситуации риск может оказаться оправданным, тогда после сдачи объекта покупатель получает недвижимость, стоимость которой выросла в несколько раз с момента покупки. Но при менее удачном исходе предприимчивый клиент пополняет ряды обманутых дольщиков.

Эта схема продолжает работать в сегодняшних условиях кардинальных перемен на рынке. Что изменилось? Выросли риски банкротства даже крупных застройщиков. Но советы о том, как снизить риски при покупке недвижимости, остались те же. За отсутствие рисков приходится платить, поэтому главный совет для самых острожных – покупать готовую качественную недвижимость у проверенных девелоперов. Сегодня это будет дороже, чем вчера, но точно дешевле, чем завтра. Такой подход сводит к нулю как риск вписаться в долгострой, так и риск того, что через пару лет на новом доме появятся трещины. Если выбранный застройщик уже несколько лет строит качественные объекты, то маловероятно, что в какой-то момент он решит рискнуть своей репутацией и возвести ненадежную постройку.

Как определить надежного застройщика?

В условиях снижения реальной покупательской способности населения совет покупать готовую недвижимость подойдет далеко не всем. Можно приобрести и строящееся жилье по оптимальным ценам, но только у застройщиков с многолетним успешным опытом работы на рынке. Сейчас в открытом доступе в Интернете можно изучить информацию о количестве реализованных выбранным застройщиком объектов, были ли задержки с вводом в эксплуатацию и факты судебных разбирательств. На сайте застройщика должна быть опубликована обязательная к раскрытию информация: документы на земельный участок, проектная декларация, разрешение на строительство и другие предусмотренные Федеральным законом сведения.

Насколько вырастут цены на первичную недвижимость после вступления в силу новых требований к застройщику?

После повышения НДС цены на недвижимость уже выросли вместе с повышением себестоимости материалов и услуг, используемых в строительной отрасли. После повышения ключевой ставки ЦБ увеличились и ипотечные ставки. На фоне снижения покупательской способности жилье становится все менее доступным. После перехода на проектное финансирование неизбежно последует новый виток роста цен – застройщикам нужно будет компенсировать свои расходы на банковский кредит – сегодня аналитики озвучивают как минимум 8%. Вместе с увеличением темпов роста инфляции, которая составляет около 4% по официальным данным, средние цены на недвижимость к концу года могут вырасти примерно до 10%.

В микрорайоне «Балтийская жемчужина» цены на квартиры пока выросли на 2-3% на объекты высокой степени готовности. В начале марта мы вывели в продажу новый ЖК комфорт-класса «Жемчужная гавань» на берегу Финского залива. Здесь можно приобрести квартиры на самом начальном этапе строительства по цене от 3.8 млн. рублей. Плюсом к покупке будет солидная скидка на паркинг (50% - на 1 к.кв., 70% - на 2 к.кв.) или место в паркинге в подарок (при покупке 3 и 4 к.кв.). Это хороший вариант покупки доступной качественной недвижимости у надежного застройщика с многолетним опытом работы. Такие приобретения нужно делать уже сейчас, потому что к концу года подобных предложений может уже не быть.

15 марта