Звонок по России беслатный
Назад
Поможем с выбором
Расскажите, что ищите.
Предложу интересные варианты.
Тамахин Антон
консультант
по недвижимости
Назад
Ваши данные успешно приняты!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить повторно

Наши истории

Мы подготовили для вас серию историй
о Балтийской жемчужине и окружении

15.06.2022

«Балтийская жемчужина», часть 1

Спросили у архитектурного критика, градопланировщика и знатока истории Петербурга о том, как в городе реализована комплексная застройка, что такое правильная урбанистика и чего не хватает современным жилым комплексам.

Фото: Пресс-служба ЗАО «Балтийская жемчужина»

Об историческом наследии территории «Балтийской жемчужины»

Для Санкт-Петербурга освоение недооцененного южного берега Финского залива явилось началом новой волны возрождения престижной в царские времена дороги, которая соединяла Петербург вначале со Стрельной, а затем с Петергофом. Петр I велел своим вельможам строить вдоль Петергофского тракта дачи, а «Балтийская жемчужина» эти традиции продолжает. Царскому тракту по пути из Петербурга в парадные резиденции предстояло затмить славу знаменитой дороги Париж-Версаль, но за долгий советский период вдоль пути к дворцам Петергофа и Ломоносова выросли не очень приглядные блочные постройки времен 70-х годов. Сегодня эта территория, благодаря «Балтийской жемчужине», возрождается и принимает совсем другой облик.

О главных водных артериях района – Матисовом и Дудергофском каналах

В Петровское время эти водные артерии решали две основные задачи: осушение и борьба с наводнениями, потому что не понимали причину наводнений и считали, что если строить каналы, то это поможет. Обе эти задачи решал Матисов канал. Дудергофский канал — это еще более грандиозный замысел Петра, ему хотелось иметь каналы на голландский манер. Вдоль этих каналов осуществлялось передвижение с помощью конной тяги. По замыслу Петра все пространство должно было быть покрыто городами, дворцами. Осуществлял этот замысел Бурхард Миних — знаменитый строитель и полководец, один из первостроителей города.

О территории «Балтийской жемчужины» сегодня

Здесь, поблизости, есть и парки, и залив, и каналы, и дворцовые комплексы, и усадьбы. Все вместе создает единую духовную картину. По соседству расположена Стрельна, рядом православный мужской монастырь — Троице-Сергиева пустынь. Прошлое Петербурга в этом месте неразрывно соединяется с настоящим и перебрасывает своеобразный мост в будущее. «Балтийская жемчужина» — это место, которым Петербург может гордиться.

О ценности современной локации для города

Во всем мире сейчас наблюдается центробежная тенденция больших городов, когда жители стараются покинуть неблагополучный, с точки зрения экологии, центр и жить поближе к природе. Те, кому позволяют средства, сохраняют при этом городское жильё, не желая расставаться с налаженной инфраструктурой. Микрорайон «Балтийская жемчужина» особенно ценен, поскольку позволяет разумно сочетать экологию с удобствами.

Об историзме и преемственности в архитектуре Петербурга

Санкт-Петербург всегда строился по плану. Естественно, с течением времени эти планы менялись, но забота о городском строении в Питере присутствовал всегда. Именно это позволило городу приобрести свое собственное неповторимое лицо. Так что, когда я слышу выражение «Петербург в миниатюре», то однозначно представляю себе «Балтийскую жемчужину» с её мостами через исторические каналы, прогулочными набережным и береговой линией Финского залива.

Автор: Business FM Санкт-Петербург
Вернуться к списку статей
Позвонить
Доехать